Text
Optimasi Produsi Inulinase Oleh Khamir Pichia manshuricaDUCC Y-015 Pada Tepung Umbi Dahlia (Dahlia variabilis Willd.) Dengan Variasi Konsentrasi K2HP04 dan Waktu Inkubasi
ABSTRAK
Inggrit Amedia. 24020111130018. Optimasi Produksi Inulinase oleh Khamir
Pichia manshurica DUCC Y-015 pada Tepung Umbi Dahlia (Dahlia variabilis
Willd.) dengan Variasi Konsentrasi K2HPO4 dan Waktu Inkubasi. Dibawah
bimbingan Wijanarka dan Susiana Purwantisari.
Stok gula nasional semakin menurun dan tidak dapat memenuhi kebutuhan pasar.
Penelitian telah dilakukan untuk mencari pemanis alami alternatif, termasuk inulin
dari umbi dahlia (D. variabilis Willd.). Umbi dahlia dapat menghasilkan 95%
rendemen sirup fruktosa dalam satu tahap reaksi enzimatis oleh inulinase
(E.C.3.2.1.7). Enzim inulinase merupakan enzim induktif yang dapat dihasilkan
oleh khamir P. manshurica. Produksi fruktosa perlu dioptimasi untuk mendapatkan
produk optimum. Optimasi dapat dilakukan dengan memodifikasi kandungan
nutrisi dalam medium, seperti K2HPO4 dan variasi waktu inkubasi. Tujuan dari
penelitian ini adalah menentukan konsentrasi K2HPO4 dan waktu inkubasi optimum
bagi P. manshurica. Penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi jurusan
Biologi FSM Undip. Variabel yang diamati adalah pertumbuhan sel khamir,
aktivitas enzim inulinase, invertase, dan rasio I/S. Penelitian dilakukan secara
eksperimental menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial
dengan 2 faktor. Faktor pertama berupa konsentrasi K2HPO4 (P) dengan taraf
konsentrasi (g/L) 0.5 (P1), 1.0 (P2), dan 1.5 (P3). Faktor kedua berupa waktu
inkubasi (W) dengan taraf 12 jam (W12), 18 jam (W18), dan 24 jam (W24). Setiap
perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali. Data yang diperoleh dianalisis
menggunakan ANOVA, apabila terdapat pengaruh perlakuan dilanjutkan dengan
uji Duncan pada taraf signifikasi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
pertumbuhan sel tertinggi dan aktivitas enzim inulinase maksimum pada perlakuan
P3W24 (konsentrasi K2HPO4 1.5 g/L dan waktu inkubasi 24 jam) sebesar 0.428 IU,
namun efisien pada pada perlakuan P1W12 sebesar 0.365 IU.
Kata kunci : Dahlia variabilis Willd., Inulinase, K2HPO4, Pichia manshurica DUCC Y-015,
waktu inkubasi
ABSTRACT
Inggrit Amedia. 24020111130018. The Optimization of Inulinase Production by
Yeast Pichia manshurica DUCC Y-015 in Dahlia Tubers Flour
(Dahlia variabilis Willd) with Concentration K2HPO4 Variation and
Incubation Time. This thesis is advised by Wijanarka and Susiana Purwantisari.
Sugar national supply more and more decreases and can not meet the market needs.
The research has been done to find alternative natural sweeteners including inulin
from dahlia tubers (D. variabilis Willd). Dahlia tuber can produce 95% of yield of
fructose syrup in an enzimatic reaction by inulinase (E.C.3.2.1.7). Inulinase is
inductive enzyme that can be produce by P. manshurica. The production of fructose
needs to be optimized to get optimum product. The optimization can be done by
modifying the nutrient content in the medium such as K2HPO4 and variation of
incubation time. The purpose of this study is to determine the concentration of
K2HPO4 and optimum incubation time for P. manshurica. This research was
conducted in Microbiology Laboratory, Biology Department, Faculty of Science
and Mathematics Undip. The examined variable is the growth of yeast cell,
inulinase activity, invertase, and the I/S ratio. This research was conducted
experimentally using Randomized Complete Block Design (RCBD) factorial
pattern with 2 factors, the first factor was the concentration of K2HPO4 (P), with
concentration level (g/L) of 0.5 (P1), 1.0 (P2), and 1.5 (P3). The second factor was
incubation time (W) with 12 hours (W12), 18 hours (W18), and 24 hours (W24).
Every treatment was repeated three times. The collected data were analyzed using
ANOVA. If there was a treatment effect, it will be continued with Duncan test on
5% significance level. The result of analysis show that the highest cell growth and
the maximum production of inulinase enzyme was in P3W24 occurs in P3W24
(K2HPO4 1.5 g/L and 24 hours incubation time) treatment at 0.428 IU, but efficient
in P1W12 treatment as much as 0.365 IU.
Keywords: Dahlia variabilis Willd., Inulinase, K2HPO4, Pichia manshurica DUCC Y-015,
incubation time
942B15III | 579 AME o | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain