Text
Kualitas Daun Binahong (Anredera cordifolia) Pada Suhu Pengeringan Berbeda
ABSTRAK
Hesti Fajar Utami, 24020110120003, Kualitas Daun Binahong (Anredera
cordifolia) pada Suhu Pengeringan Berbeda, di bawah bimbingan Rini
Budihastuti dan Endah Dwi Hastuti.
Daun binahong merupakan salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai
obat tradisonal. Langkah penting dalam penggunaan daun binahong sebagai obatobatan adalah dengan cara pengeringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
pengaruh perlakuan suhu pengeringan yang berbeda terhadap kualitas daun
binahong. Penelitian terbagi menjadi 2 tahap: 1.mengkaji kualitas daun binahong
dari perubahan susut bobot, warna serta tekstur daun binahong setelah
pengeringan berbeda; 2.mengkaji perubahan kualitas kandungan flavonoid setelah
pengeringan yang berbeda. Rancangan penelitian yang digunakan adalah
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 faktor, yaitu faktor pengeringan suhu
270C, suhu 300C, suhu 400C dan suhu 500C selama 1 hari. Parameter penelitian ini
terdiri dari persentase susut bobot, persentase kadar air, warna daun, tekstur daun
dan analisis kandungan flavonoid. Analisis data yang digunakan adalah Analysis
of Variance (ANOVA) yang dilanjutkan dengan uji beda nyata Duncan’s pada
taraf signifikasi 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu pengeringan
cenderung meningkatkan angka susut bobot, menghilangkan kadar air,
mempengaruhi perubahan warna serta tekstur daun dan menurunkan kandungan
flavonoid. Suhu pengeringan 500C menunjukkan hasil terbaik dalam menurunkan
susut bobot dan kadar air, namun tidak mampu mempertahankan warna serta
tekstur daun dan kandungan flavonoid daun binahong, sedangkan suhu 270C, suhu
300C dan suhu 400C mampu mempertahankan warna dan tekstur daun tetapi
sedikit menurunkan susut bobot serta kadar air. Kandungan flavonoid daun
binahong tertinggi dihasilkan pada suhu 270C yaitu sebesar 10,729% kemudian
diikuti suhu 300C sebesar 1,305%, suhu 400C sebesar 0,753% dan suhu 500C
sebesar 0,651, sehingga direkomendasikan untuk penggunaan sebagai obat
tradisonal, daun binahong sebaiknya dikonsumsi secara langsung.
Kata Kunci: Anredera cordifolia, suhu pengeringan
ABSTRACT
Hesti Fajar Utami, 24020110120003, Leaf Quality Binahong (Anredera
cordifolia) on Drying Temperature Contrast. Under the guidance of Rini
Budihastuti and Endah Dwi Hastuti
Binahong leaf is one of the plants that can be used as a traditional medicine. An
important step in the use of leaf binahong as drugs is by drying. This study aims
to determine the effect of different drying temperature treatment on quality of leaf
binahong. The research is divided into two stages: 1. to investigate binahong leaf
quality of weight loss changes, the color and texture of the leaves binahong after
different drying; 2. to investigate flavonoid quality changes after different drying.
The study design used was completely randomized design (CRD) with one factor,
namely the factor of temperature drying 270C, 300C temperature, the temperature
of 400C and 500C temperature for 1 day. The parameters of this study consisted of
weight loss percentage, percentage of water content, leaf color, leaf texture and
flavonoid content analysis. Analysis of the data used is Analysis of Variance
(ANOVA) followed by Duncan's real different test at 95% significance level. The
results showed that the drying temperature tends to increase the rate of weight
loss, eliminating moisture, affect change in color and texture of the leaves and
reduce the content of flavonoids. Drying temperature 500C showed the best results
in reducing weight loss and moisture content, but is not able to maintain the color
and texture of the leaves and leaf flavonoid content binahong, while the
temperature of 270C, a temperature of 300C and 400C temperature is able to
maintain the color and texture of the leaves but slightly lowers weight loss and
levels water. The highest binahong leaf flavonoid produced at a temperature of
270C is equal to 10,729% followed by a temperature of 300C at 1,305%, 0,753%
temperature of 400C and 500C temperature of 0,651, so it is recommended to use
as a traditional medicine, the leaves should be consumed directly binahong.
Keywords: Anredera cordifolia, drying temperature
946B15III | 571.2 UTA k | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain