Text
Kadar Proksimat Telur Itik Pengging, Itik Tegal, Itik Magelang di Bali Pembibitan dan Budidaya Ternak Non Ruminansia (BPBTNR), Ambarawa 571.1 AND k
ABSTRAK
Tika Andriyani . 24020111130027. Kadar Proksimat Telur Itik Pengging, Itik
Tegal, Itik Magelang di Balai Pembibitan dan Budidaya Ternak Non Ruminansia
(BPBTNR), Ambarawa. Pembimbing Muhammad Anwar Djaelani dan Tyas Rini
Saraswati.
Itik lokal Indonesia merupakan plasma nutfah asli Indonesia yang memiliki
mutu genetik dan berpotensi untuk dikembangkan sebagai penghasil telur yang
produktif. Masing-masing jenis itik memiliki perbedaan komposisi kimia pada telurnya.
Penelitian ini bertujuan unuk menganalisis proksimat telur itik Pengging, itik Tegal,
dan itik Magelang yang meliputi kandungan protein, lemak, air, abu dan karbohidrat.
Sampel telur diambil dari tiga jenis itik yang berbeda, yaitu: itik Magelang, itik Tegal
dan itik Pengging yang berumur enam bulan untuk diuji kadar proksimatnya. Penelitian
ini terdiri atas 3 perlakuan dan 6 kali ulangan pada masing-masing jenis telur itik. Data
dianalisis menggunakan analisis of varians (ANOVA), dilanjutkan dengan uji lanjut
menggunakan Least Significant Differences (LSD) pada taraf kepercayaan 95%. Hasil
penelitian menunjukan bahwa kadar protein dan air berbeda tidak nyata pada ketiga
jenis telur itik, sedangkan kadar lemak, abu dan karbohidrat menunjukan hasil yang
berbeda nyata. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perbedaan pada kadar
proksimat telur dari itik Magelang, itik Tegal dan itik Pengging menunjukan terdapat
perbedaan potensi metabolik dari ketiga jenis itik.
Kata kunci : Telur Itik, Proksimat, Least Significant Differences
ABSTRACT
Tika Andriyani, 24020111130027, Proximate levels Pengging Ducks Egg, Tegal
ducks, Magelang ducks in Central Livestock Breeding and Raising Non Ruminant
(BPBTNR), Ambarawa. Supervisor Muhammad Anwar Djaelani and Tyas Rini
Saraswati.
Local duck native germplasm Indonesia which has the genetic quality and
potential to be developed as a prolific egg producer. Each type has a different chemical
composition duck on her eggs. This study aims to transform and analyze proximate
Pengging duck eggs, Tegal duck, and Magelang ducks that includes protein, fat, water,
ash and carbohydrates. Egg samples were taken from three different types of ducks,
namely: Magelang ducks, Tegal duck and Pengging duck six months old to be tested
proksimatnya levels. This study consisted of 3 treatments and 6 repetitions on each type
of duck eggs. Data were analyzed using analysis of variance (ANOVA), followed by a
further test using the Least Significant Differences (LSD) at 95% confidence level. The
results showed that levels of the protein and no significant water on three types of duck
eggs, while the levels of fat, ash and carbohydrates showed significantly different
results. It can be concluded that the difference in levels proximate duck eggs from
Magelang ducks, Tegal ducks and Pengging ducks revealed that there is a difference of
potential metabolites of the three types of ducks.
Keywords: Duck Egg, Proximate, Least Significant Differences
950B15III | 571.1 AND k | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain