Text
Kapasitas Antioksidan dan Kandungan Fitokimia Ekstrak Hasil Fermentasi Eucheuma cottonii oleh lactobacillus plantarum
RINGKASAN
Rumput laut Eucheuma cottonii merupakan produk perikanan yang
dimanfaatkan sebagai bahan makanan nabati, obat-obatan, dan kosmetik. E.
cottonii diketahui memiliki senyawa bioaktif yang bermanfaat untuk kesehatan
yaitu, vitamin, mineral, karagenan, dan antioksidan, seperti polifenol, karoten, dan
flavonoid. Fermentasi menggunakan bakteri asam laktat dapat meningkatkan
senyawa bioaktif pada rumput laut sehingga ekstraknya dapat dimanfaatkan
sebagai produk antioksidan alami. Penelitian ini dilakukan untuk mengamati
pengaruh fermentasi E. cottonii oleh L. plantarum terhadap kapasitas antioksidan
dan kandungan fitokimianya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan ekstrak
hasil fermentasi E. cottonii kering oleh L. plantarum, mendapatkan data kapasitas
antioksidan dengan metode DPPH dari ekstrak hasil fermentasi E. cottonii kering
oleh L. plantarum, memperoleh data total fenol yang dapat digunakan untuk
mendukung kapasitas antioksidan dengan metode FCR dari ekstrak hasil
fermentasi E. cottonii kering oleh L. plantarum, dan mendapatkan data fitokimia
dari ekstrak hasil fermentasi E. cottonii kering oleh L. plantarum.
Penelitian dilakukan dengan beberapa tahap, di antaranya yaitu : preparasi
rumput laut E. cottonii kering, peremajaan L. plantarum, pembuatan starter L.
plantarum, fermentasi E. cottonii kering menggunakan L. plantarum, ekstraksi
hasil fermentasi, uji aktivitas antioksidan ekstrak hasil fermentasi E. cottonii
kering oleh L. plantarum, dan uji fitokimia ekstrak hasil fermentasi E. cottonii
kering oleh L. plantarum.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi E. cottonii kering oleh L.
plantarum selama 6, 12, dan 24 jam diperoleh hasil berupa tekstur rumput laut
lunak berwarna merah muda dan berbau asam fermentasi dengan pH 5 serta
didapatkan ekstrak hasil fermentasi berupa pasta berwarna coklat kehitaman.
Kapasitas antioksidan dengan metode DPPH dari ekstrak hasil fermentasi E.
cottonii kering oleh L. plantarum selama 6, 12, dan 24 jam memiliki IC50 berturutturut 390,10 ppm; 365,82 ppm; 486,174 ppm. Nilai total fenol yang diperoleh
dengan metode FCR dari ekstrak hasil fermentasi E. cottonii kering oleh L.
plantarum selama 6, 12, dan 24 jam berturut-turut 22 mg asam galat/g ekstrak;
17,53 mg asam galat/g ekstrak; 26,3 mg asam galat/g ekstrak. Ekstrak hasil
fermentasi E. cottonii kering oleh L. plantarum selama 6, 12, dan 24 jam positif
mengandung alkaloid, saponin, flavonoid, tanin, dan kuinon.
SUMMARY
Eucheuma cottonii are fishery products which be used as plant foods,
pharmaceuticals, and cosmetics. E. cottonii bioactive compounds that are known
to have health benefits that vitamins, minerals, carrageenan, and antioxidants,
such as polyphenols, carotenoids, and flavonoids. Fermentation using lactic acid
bacteria can increase bioactive compounds in seaweed so that the extract can be
used as a natural antioxidant products. This study was conducted to investigate the
effect of E. cottonii fermented by L. plantarum on phytochemical content and
antioxidant capacity. This study aims to obtain extracts of E. cottonii dried
fermented by L. plantarum, get the data of antioxidants capacity with DPPH from
extracts of E. cottonii dried fermented by L. plantarum, obtain data on total
phenols which can be used to support the antioxidant capacity with FCR method
from extracts of E. cottonii dried fermented by L. plantarum, and get the data of
phytochemical content from extracts of E. cottonii dried fermented by L.
plantarum.
Research was performed with multiple stages, such as: preparation of
dried E. cottonii, rejuvenation L. plantarum, L. plantarum starter manufacture,
fermentation of dried E. cottonii by L. plantarum, extraction of E. cottonii dried
fermented, testing the antioxidant activity of the extract of E. cottonii dried
fermented by L. plantarum, and testing phytochemical content from extracts of E.
cottonii dried fermented by L. plantarum.
The results of this research that E. cottonii dried fermented by L.
plantarum for 6, 12, and 24 hours obtained results are pink soft texture seaweed
and acid smell with pH of 5 and its extract obtained in the form of pasta blackish
brown. Antioxidant capacity with DPPH method of E. cottonii dried fermented by
L. plantarum extracts for 6, 12, and 24 hours have IC50 value sequent 390.10 ppm;
365.82 ppm; 486.174 ppm. Total phenol content of E. cottonii dried fermented by
L. plantarum extracts for 6, 12, and 24 hours sequent 22 mg gallic acid / g extract;
17.53 mg gallic acid / g extract; 26.3 mg gallic acid / g extract. Extracts of E.
cottonii dried fermented by L. plantarum for 6, 12, and 24 hours positive for
alkaloids, saponins, flavonoids, tanins and quinones.
1166C15III | 572.49 ANG k | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain