Text
Aplikasi Bacillus subtilis dan Bacillus altitudinis Sebagai Plant growth promoting rhizobacteria (PGPR) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai rawit (Capsicum frutescens L.)
Miftakhul Janah. 24020219120019. Aplikasi Bacillus subtilis dan Bacillus altitudinis
Sebagai Plant growth promoting rhizobacteria (PGPR) Terhadap Pertumbuhan Tanaman
Cabai rawit (Capsicum frutescens L.). Dibawah bimbingan Anto Budiharjo dan Susiana
Purwantisari.
Cabai rawit (Capsicum frutescens L.) merupakan tanaman tahunan yang termasuk
dalam famili Solanaceae yang biasa digunakan sebagai bumbu pelengkap masakan. Kebutuhan
cabai rawit di Indonesia dari tahun ke tahun meningkat namun tidak diimbangi dengan
produksinya. Salah satu upaya untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi cabai rawit
adalah dengan menggunakan bakteri pemacu pertumbuhan tanaman (Plant growth promoting
rhizobacteria). Salah satu bakteri yang dapat digunakan sebagai pemacu pertumbuhan tanaman
adalah dari genus Bacillus sp. Bacillus subtilis dan Bacillus altitudinis dapat berfungsi sebagai
pemacu pertumbuhan tanaman. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi isolat
B. subtilis, B. altitudinis serta konsorsium keduanya terhadap pertumbuhan tanaman cabai
rawit. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Bioteknologi, Fakultas Sains dan Matematika
dan Laboratorium Terpadu Universitas Diponegoro. Metode penelitian ini menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan lima ulangan. Parameter yang
digunakan untuk mengetahui pertumbuhan tanaman cabai rawit ini yaitu tinggi tanaman,
jumlah daun, jumlah kandungan klorofil total serta berat basah dan berat kering tanaman. Hasil
penelitian menujukkan bahwa terdapat pengaruh berbeda nyata perlakuan B. subtilis, B.
altitudinis serta konsorsium terhadap kontrol tanpa perlakuan pertumbuhan cabai rawit pada
pengamatan tinggi, jumlah daun, berat basah dan berat kering tanaman, namun tidak berbeda
nyata pada jumlah klorofil total. Hasil penelitian tertinggi terdapat pada perlakuan P3
(perlakuan konsorsium B. subtilis, B. altitudinis).
Kata kunci: PGPR, Capsicum frutescens L, B. subtilis dan B. altitudinis
192B.TEK2025 | 192 B.TEK 2025 | Perpustakaan FSM Undip | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain