Text
Pengaruh Konsentrasi Vitamin C dalam Liposom terhadap Pertumbuhan Larva Kepiting Bakau (Scylla serrata)
Vitamin C (asam askorbat) merupakan salah satu nutrisi penting yang
berperan dalam berbagai proses fisiologis pada organisme, termasuk larva
kepiting bakau. Enkapsulasi vitamin C dalam liposom menjadi salah satu metode
efektif untuk menjaga stabilitas vitamin C selama pemberian kepada larva
kepiting bakau. Fosfolipida kelapa menjadi salah satu bahan utama yang
digunakan dalam mengenkapsulasi vitamin C dan asolektin sebagai pembanding.
Penelitian ini telah dilakukan untuk menentukan pengaruh variasi konsentrasi
vitamin C terhadap parameter enkapsulasi vitamin C dalam liposom dan
menentukan pengaruh vitamin C terenkapsulasi dalam liposom terhadap
pertumbuhan larva kepiting bakau. Penelitian ini dilakukan dengan 3 tahap.
Pertama, isolasi fosfolipida kelapa. Kedua, enkapsulasi vitamin C dalam liposom
kelapa dan asolektin sebagai pembandingnya dengan konsentrasi vitamin C 500,
1000, 2500, 5000, 10.000 mg/L serta dilakukan analisis efisiensi enkapsulasi
(EE), cumulative profile release, ukuran partikel dan zeta potensial liposom
kelapa. Ketiga, pemberian pakan liposom kepada larva kepiting bakau dengan
metode air media 1 L seperti penelitian terdahulu, metode kombinasi dan
enrichment (pengkayaan) rotifer dan artemia sebagai pakan alami larva, metode
air media dengan penambahan mikroalga sebagai penelitian lanjutan. Hasil yang
didapatkan dari isolasi fosfolipida kelapa sebanyak 7,5 gram. Nilai efisiensi
enkapsulasi vitamin C dalam liposom kelapa untuk konsentrasi 500, 1000, 2500,
5000, dan 10.000 mg/L adalah 97,43%-98,22% dan liposom kedelai (asolektin)
dengan konsentrasi yang sama adalah 96,54%-99,30%. Nilai cumulative profile
release vitamin C dalam liposom kelapa dan asolektin tidak lebih dari 30%. Hasil
analisis zeta potensial liposom kelapa berkisar -3 hingga 0,8 mV yang dibuktikan
oleh kenaikan ukuran partikel seiring bertambahnya konsentrasi. Penambahan
liposom dalam pemberian pakan larva kepiting bakau dapat memberikan dampak
positif yang ditandai dengan nilai survival rate yang relatif tinggi.
Kata kunci : Enkapsulasi, Liposom, Vitamin C, Kepiting Bakau
2360C2025 | 2360 C 2025 | Perpustakaan FSM Undip | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain