Text
Pengendalian Kualitas Bakteri Pada Susu Dengan Metode Ozonasi Prmukaan Cairan Susu
Dalam industri makanan dan minuman, pengendalian kualitas susu sangat
penting. Untuk menjamin keamanan dan kualitas susu yang dihasilkan, diperlukan
metode pengendalian yang efektif, salah satunya dengan ozonasi permukaan cairan
susu menggunakan ozon sebagai agen antimikroba yang kuat. Tujuan dari penelitian
ini untuk mengetahui seberapa efektif ozonasi permukaan cairan susu untuk
membunuh mikroorganisme yang ada pada susu. Eksperimen ini menggunakan metode
ozonasi permukaan susu cair, dengan variasi laju alir 0,4 liter/menit dan 0,6 liter/menit.
Waktu pemaparan ozon yang digunakan dalam eksperimen adalah 5, 10, dan 15 menit.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ozonasi permukaan cairan susu efektif
dalam mengurangi jumlah mikroorganisme yang ada di dalamnya. Jumlah Total Plate
Count (TPC) susu pada volume yang sama, yaitu sekitar 2,70×104 cfu/ml pada
awalnya. Setelah proses ozonasi selama 15 menit, pada kapasitas ozon 6,72 mg/menit,
TPC turun menjadi 2,05×103 cfu/ml, yang setara dengan penurunan sebesar 92,4% dari
kondisi awal dengan volume 500 ml . Sementara itu, pada kapasitas ozon 7,68
mg/menit, TPC turun dari 2,5×104 cfu/ml menjadi 1,34×103 cfu/ml, yang
menggambarkan penurunan sebesar 94,61% dari kondisi awal dengan Volume 500 ml.
Dengan kata lain, kedua kapasitas ozon tersebut berhasil mengurangi jumlah bakteri
dalam susu pada volume yang sama sebelum perlakuan. Studi ini menunjukkan bahwa
ozonasi permukaan cairan susu dapat menjadi salah satu alternatif untuk mengontrol
kualitas susu. Ini dapat mengatasi resistensi mikroorganisme. Teknik ini perlu
dikembangkan dan dilakukan optimasi terkait parameter elektromekanik yang
digunakan untuk menghasilkan perusakan mikroorganisme terbaik. Namun, pengaruh
ozonasi terhadap sifat fisikokimia dan sensoris susu perlu dilakukan penelitian lebih
lanjut.
Kata Kunci: kontrol kualitas susu, ozonasi permukaan susu cair, mikroorganisme,
jumlah lembar total.
1855D2024 | 1855 D 2024 | Perpustakaan FSM Undip | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain