Text
Pengaruh Perendaman Asap Cair Grade 1 Dari Tempurung Kelapa Terhadap Kualitas Ayam Broiler Secara Mikrobiologi Dalam Berbagai Lama Penyimpanan
Ayam broiler merupakan protein hewani yang memiliki kandungan gizi yang baik.
Dalam suhu ruang, daging ayam mudah rusak akibat pertumbuhan bakteri. Penggunaan asap
cair grade 1 tempurung kelapa dapat menjadi salah satu metode untuk mempertahankan
kualitas daging ayam broiler secara mikrobiologi. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui
kualitas daging ayam broiler setelah aplikasi asap cair grade 1 terhadap uji TPC, MPN, dan
deteksi bakteri patogen Salmonella sp. Metode penelitian dilakukan dengan perendaman ayam
dengan asap cair 75% selama 5 menit dan ayam tanpa perendaman selanjutnya dihaluskan
untuk pengenceran pada pengujian TPC, MPN, dan deteksi bakteri patogen Salmonella sp.
Rancangan yang digunakan pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap dengan
perlakuan, yaitu lama penyimpanan daging ayam broiler pada suhu ruang pada 0 jam, 5 jam,
dan 10 jam pada perendaman asap cair 75% dan tanpa perendaman asap cair dengan 3 kali
ulangan. Analisis data dilakukan dengan metode ANOVA, apabila diperoleh nilai signifikansi
< 0,05 maka dilanjutkan uji DMRT. Standar penilaian mengacu pada SNI 3924:2009 tentang
batas maksimum cemaran mikroba pada daging ayam. Perendaman asap cair tempurung kelapa
mampu memperbaiki kualitas daging ayam secara mikrobiologi. Hasil pengujian TPC, kualitas
daging ayam yang dilakukan perendaman asap cair 75% menunjukkan mutu mikrobiologis
yang baik sesuai SNI 3924:2009 hingga waktu penyimpanan 10 jam. Namun, kualitas daging
ayam tanpa perendaman asap cair hanya menunjukkan mutu mikrobiologis yang baik sesuai
SNI 3924:2009 hingga waktu penyimpanan 5 jam. Hasil pengujian MPN kualitas daging ayam
dengan perendaman asap cair 75% menunjukkan mutu mikrobiologis yang baik sesuai SNI
3924:2009 hingga waktu penyimpanan 5 jam. Pada sampel daging ayam dengan perendaman
asap cair 0% menunjukkan mutu yang baik hanya pada waktu penyimpanan 0 jam. Hasil
deteksi bakteri patogen Salmonella sp. pada sampel ayam tanpa perendaman asap cair dalam
waktu penyimpanan 10 jam yang diduga terdeteksi bakteri patogen Salmonella sp.
Kata kunci : Asap cair, ayam broiler, lama penyimpanan, tempurung kelapa
113B.TEK2024 | 113 B.TEK 2024 | Perpustakaan FSM Undip | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain