Text
Pengujian Cairan Intestinum Sapi Untuk Ketercernaan Tiga Bahan Organik Sebagai Sumber Bioetanol Generasi Ke-2
Mikrobioma selulolitik dalam intestinum sapi memiliki potensi untuk produksi
bioetanol dari bahan baku lignoselulosa. Bahan baku lignoselulosa yang
digunakan dalam penelitian ini yaitu daun mangga (Mangifera indica L), daun
pisang (Musa paradisiaca L) dan kapas (Gossypium L). Tujuan dari penelitian ini
adalah untuk mengetahui tingkat pH, kadar gula serta struktur ketercernaan bahan
organik pada uji potensi cairan intestinum. Parameter yang diamati pada proses uji
potensi cairan intestinum yaitu pH, kadar gula, jenis mikrobioma dan struktur
ketercernaan anatomi bahan organik. Rancangan percobaan yang digunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan, yaitu perlakuan mangga
dalam cairan intestinum, mangga kontrol, pisang dalam cairan intestinum, pisang
kontrol, kapas dalam cairan intestinum dan kapas kontrol. Data yang diperoleh
dianalisis dengan ANOVA pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil pengamatan
menunjukkan produktivitas mikrobioma dalam suhu 25°C lebih baik
dibandingkan dengan suhu 4°C. Tingkat keasaman (pH) tertinggi didapatkan pada
perlakuan kapas dalam cairan intestinum yaitu 7,75, sementara kadar gula
tertinggi didapatkan pada perlakuan daun pisang yaitu 4,83% diikuti perlakuan
kapas sebesar 4,58%. Mikrobioma yang diperoleh dalam uji ketercernaan cairan
intestinum dengan bahan organik daun mangga (Mangifera indica L), daun pisang
(Musa paradisiaca L) dan kapas (Gossypium L) memiliki spesies yang sama
yaitu Saccharomyces cerevisiae, Zymomonas mobilis, Ruminococcus sp dan
Butyvibrio fibrisolvens. Struktur anatomi ketercernaan bahan organik masih utuh,
menunjukkan tidak adanya degradasi lignoselulosa oleh mikrobioma. Gula yang
terdapat dalam cairan intestinum merupakan gula hasil proses pencernaan pada
kompartemen sebelum intestinum.
Kata kunci : bioetanol, selulosa, mikrobioma selulolitik, cairan intestinum sapi
1834 B 2024 | 1834 B 2024 | Perpustakaan FSM Undip | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain