Text
Pengujian Potensi Cairan Omasum Sapi Untuk Ketercernaan Tiga Jenis Bahan Organik SebagaiSumber Bioetanol Generasi Ke-2
Cadangan minyak bumi semakin menipis seiring peningkatan penggunaannya
sehingga perlu beralih mengembangkan bioenergi (bioetanol). Daun mangga, daun
pisang, dan kapas berpotensi dijadikan bahan baku bioetanol G2 karena tinggi
kandungan selulosa. Cairan omasum sapi mengandung berbagai microbiome yang
berperan dalam delignifikasi dan hidrolisis selulosa sehingga berpotensi digunakan
dalam pembuatan bioetanol G2. Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan
pH, kandungan gula, keanekaragaman microbiome, perubahan pada struktur
anatomi daun mangga, daun pisang, dan kapas yang direndam dalam cairan
omasum. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 6
perlakuan (daun mangga omasum, kontrol daun mangga, daun pisang omasum,
kontrol daun pisang, kapas omasum, dan kontrol kapas) masing-masing 3 ulangan.
Parameter yang diamati yaitu pH, kadar gula dan microbiome yang dianalisis uji
One Way ANOVA dilanjutkan uji Duncan, struktur anatomi dan kondisi sisa kapas
yang dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman
dalam cairan omasum sapi dapat meningkatkan pH daun mangga, daun pisang, dan
kapas. Perlakuan omasum pada daun mangga menghasilkan gula tetapi menurun,
daun pisang tidak menghasilkan gula, dan kapas menghasilkan gula. Rata-rata
microbiome pada daun mangga omasum 2,66 spesies, daun pisang omasum 3,58
spesies, kapas omasum 4,08 spesies, dan kontrol tidak ada microbiome.
Ketercernaan anatomi daun mangga omasum ditunjukkan adanya ruang antar sel
pada jaringan parenkim, epidermis terdegradasi, dan mesofil rusak. Pada daun
pisang terdapat degradasi sel, sel epidermis membesar, jumlahnya berkurang, dan
tidak ada stomata. Pada serat kapas terdegradasi, terurai, tidak ada torsi, dan
ukurannya lebih tipis.
Kata Kunci: Cairan Omasum, Ketercernaan, Bahan Organik, Bioetanol G2.
1823 B 2024 | 1823 B 2024 | Perpustakaan FSM Undip | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain