Text
Isolasi Bakteri Proteolitik dan Produksi Enzimnya dari Sedimen Tambak Ikan Bandeng (Chanos chanos) di Desa Jembangan, Kecamatan Batangan, Kabupaten Pati
ABSTRAK
Rida Apriliyanti. 24020119130129. Isolasi Bakteri Proteolitik dan Produksi
Enzimnya dari Sedimen Tambak Ikan Bandeng (Chanos chanos) di Desa
Jembangan, Kecamatan Batangan, Kabupaten Pati. Di bawah bimbingan Wijanarka
dan Arina Tri Lunggani.
Protein merupakan salah satu limbah organik yang dapat menurunkan kualitas
perairan budidaya ikan bandeng. Pengendalian limbah protein dapat dilakukan
dengan memanfaatkan probiotik perikanan, salah satunya yaitu bakteri proteolitik
penghasil enzim protease yang dapat mendegradasi protein. Peningkatan aktivitas
protease dapat dilakukan dengan mengatur pH lingkungan. Penelitian ini bertujuan
untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi bakteri proteolitik dari sedimen tambak
ikan bandeng serta mengetahui pengaruh pH terhadap aktivitas protease. Metode
penelitian meliputi sampling, isolasi, pemurnian, karakterisasi morfologi
makroskopis dan mikroskopis, uji kualitatif proteolitik, pembuatan kurva
pertumbuhan, uji aktivitas protease, dan analisis data. Rancangan penelitian ini
yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga perlakuan pH meliputi
P1 (pH 7), P2 (pH 8), dan P3 (pH 9) dengan lima ulangan. Hasil penelitian diperoleh
14 isolat dengan karakteristik morfologi bervariasi. IP tertinggi sebesar 3,59
didapatkan dari isolat STB 2 kemudian digunakan untuk uji aktivitas protease.
Pemanenan bakteri untuk uji dilakukan pada akhir fase logaritmik dengan umur
bakteri 48 jam. Aktivitas protease tertinggi terdapat pada perlakuan P2 (pH 8)
dengan rata-rata unit protease sebesar 0,443 U/mL. Hasil analisis ANOVA
menunjukkan perlakuan pH memberikan pengaruh berbeda nyata (Fhit > Ftab 5%)
terhadap aktivitas protease. Uji lanjut Duncan menunjukkan perlakuan P1 (pH 7)
dan P2 (pH 8) memiliki pengaruh yang sama sedangkan P3 (pH 9) memiliki
pengaruh yang berbeda terhadap aktivitas enzim.
Kata Kunci: Bakteri Proteolitik, Sedimen Tambak, pH
1822 B 2024 | 1822 B 2024 | Perpustakaan FSM Undip | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain