Text
Penggunaan Karakteristik Optik Minyak Zaitun untuk Menentukan Degradasi Mutu Relatif
Minyak zaitun secara umum terdiri dari asam lemak tak jenuh tunggal
sebesar 71%, 13,2% asam lemak tak jenuh ganda, dan 15,8% asam lemak jenuh.
Komposisi asam lemak yang terdapat dalam minyak zaitun tersebut berperan dalam
pembentukan sifat optis aktif dari minyak tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk
menentukan laju degradasi mutu relatif dari minyak zaitun dan sifat optik aktif
minyak zaitun. Sampel yang digunakan adalah minyak zaitun dengan merek
berbeda yang telah mengalami pemanasan selama 0 jam, 2 jam, 4 jam, dan 6 jam.
Penelitian ini dilakukan dengan cara mengukur sudut polarisasi pada beberapa
sudut polarisator menggunakan laser pointer dengan panjang λ = 532 nm. Dari data
perubahan sudut polarisasi terhadap sudut polarisator dapat disimpulkan bahwa
kedua sampel mempunyai sifat optis aktif. Perubahan sudut polarisasi terbesar pada
kedua sampel terletak pada sudut yang sama yaitu sudut 30° dan sudut 50°. Laju
degradasi mutu relatif dari kedua sampel adalah sebesar 0,012°/jam.
Kata Kunci: Sifat Optis Aktif, Laju Degradasi Mutu Relatif, Polarisasi, Minyak
Zaitun.
1827 D 2024 | 1827 D 2024 | Perpustakaan FSM Undip | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain