Text
Studi Enkapsulasi Vitamin E Asetat dalam Liposom dari Fosfolipid Kelapa melalui Pendekatan In Vitro dan In Silico
Vitamin E asetat (VEA) adalah bentuk esterifikasi dari vitamin E yang
sering digunakan sebagai sumber vitamin E dalam produk farmasi, makanan, dan
pakan. VEA memiliki kelemahan yaitu kelarutan air rendah, bioavailabilitas yang
rendah, bisa terdegradasi, dan rentan teroksidasi sehingga perlu adanya metode
pengemasan (enkapsulasi) yang sesuai. Penelitian ini menggunakan liposom
sebagai metode enkapsulasi untuk meningkatkan stabilitas dan kelarutan,
meningkatkan biovailabilitas, serta melindungi dari degradasi dan oksidasi.
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan cara isolasi fosfolipid kelapa yang
lebih efisien; menentukan pengaruh komposisi pembuatan liposom terhadap
efisiensi enkapsulasi vitamin E asetat, suhu transisi, ukuran partikel, indeks
polidispersitas, dan potensial zeta; dan menentukan interaksi molekuler antara
fosfatidilkolin (12:0), VEA, dan kolesterol secara komputasi. Hasil FTIR tidak
menunjukkan puncak karakteristik baru pada campuran fosfolipid kelapa
(CocoPLs), kolesterol (Chol), dan VEA. Hasil DSC menunjukkan bahwa
kolesterol meningkatkan suhu transisi fosfolipid. Hasil efisiensi enkapsulasi
menunjukkan bahwa peningkatan jumlah kolesterol menurunkan efisiensi
enkapsulasi, tetapi besar efisiensi enkapsulasi masih lebih dari 70%. Profil rilis
diujikan untuk VEACL-0%Chol dan VEACL-20%Chol menghasilkan persentase
rilis sebesar 72,53% dan 62,92% dalam 8 hari. Ukuran partikel dan potensial zeta
dari VEACL-0%Chol dan VEACL-20%Chol masing-masing adalah 291,9 nm ± -
12,3 mV dan 99,2 nm ± -34,7 mV. Hasil molekuler docking menunjukkan
kekuatan interaksi molekul semakin besar dengan adanya kolesterol pada sistem
ditandai dengan energi ikatan yang lebih negatif. Energi ikatan PC12…Chol yaitu
-16,887 kJ/mol lebih negatif daripada energi ikatan PC12…PC12 yaitu -9,636
kJ/mol. Energi ikatan PC12…VEA…Chol yaitu -19,916 kJ/mol lebih negatif
daripada energi ikatan PC12…VEA yaitu -12,012 kJ/mol.
Kata kunci: liposom, vitamin E asetat, kolesterol, enkapsulasi, interaksi
molekuler
2128C2023 | 2128 C 2023 | Perpustakaan FSM Undip | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain