Text
Kandungan Kimia dan Aktivitas Antioksidan Eco-enzyme dari Daun Serai (Cymbopogon citratus)
Eco-enzyme merupakan cairan dengan warna coklat dan bersifat asam hasil
fermentasi bahan organik, gula, dan air. Daun serai (Cymbopogon citartus)
digunakan sebagai bahan pembuatan eco-enzyme karena mengandung metabolit
sekunder dan memiliki memiliki banyak manfaat, salah satunya sebagai
antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan senyawa
kimia dalam destilat dan residu eco-enzyme serta menentukan pengaruh waktu
fermentasi terhadap aktivitas antioksidan, sehingga dapat ditentukan waktu
fermentasi terbaik eco-enzyme. Identifikasi senyawa dalam destilat eco-enzyme
dilakukan menggunakan analisis GC-MS. Residu eco-enzyme diidentifikasi
menggunakan Kromatografi Lapis Tipis dan dilakukan pengukuran kadar total
senyawa fenolik menggunakan metode Follin-Ciocalteu, kadar total senyawa
flavonoid menggunakan metode kalorimetri, dan pengujian aktivitas antioksidan
menggunakan metode DPPH. Hasil analisis GC-MS menunjukkan kandungan
senyawa dengan kelimpahan terbesar pada destilat eco-enzyme yaitu fermentasi hari
ke-30 diduga senyawa asam 10-undecenoic dan etil-9-heksadekanoat, fermentasi
hari ke-60 diduga senyawa asam butanoat dan asam oleat, dan fermentasi hari ke-
90 diduga senyawa 9-oktadekenal dan asam oktadekanoat. Residu eco-enzyme
dengan variasi waktu fermentasi 30 hari, 60 hari, dan 90 hari, masing – masing
ditemukan kandungan senyawa metabolit sekunder yang meliputi senyawa fenolik,
flavonoid, dan steroid. Besar kadar total fenol pada residu eco-enzyme fermentasi
30 hari, 60 hari, dan 90 hari berturut – turut adalah 43,25694 mg GAE/g sampel,
46,72916 GAE/g sampel, dan 56,72916 mg GAE/g sampel. Besar kadar total
flavonoid berturut – turut adalah 12,6051 mg QE/g sampel, 14,65641 mg QE/g
sampel, dan 21,16923 mg QE/g sampel. Aktivitas antioksidan ditentukan
berdasarkan nilai IC50, besarnya nilai IC50 eco-enzyme berturut – turut sebesar
808,478 ppm, 774,477 ppm, dan 744,856 ppm, sehingga dapat diketahui bahwa
waktu fermentasi terbaik eco-enzyme adalah 90 hari.
Kata kunci : eco-enzyme, Cymbopogon citratus, GC-MS, kromatografi lapis tipis,
antioksidan
2120C2023 | 2120 C 2023 | Perpustakaan FSM Undip | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain