Text
Isolasi dan Seleksi Bakteri Asam Laktat yang Berpotensi Sebagai Probiotik dari Sawi Asin
Probiotik adalah mikroorganisme hidup yang dapat membantu menyeimbangkan
mikroflora usus dan memberi manfaat kesehatan apabila dikonsumsi dalam jumlah
yang cukup. Bakteri asam laktat adalah mikroorganisme yang umum digunakan
sebagai probiotik serta memiliki peran penting dalam fermentasi makanan, salah
satunya yaitu sawi asin. Sawi asin adalah sawi yang terfermentasi secara spontan
dengan cita rasa yang khas karena adanya bakteri asam laktat dalam proses fermentasi.
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui isolat bakteri asam laktat yang berpotensi
sebagai probiotik. Isolasi bakteri asam laktat dari sampel sawi asin menggunakan
medium MRSA + CaCO3 0,5% secara pour plate, diinkubasi pada suhu 37⁰ C selama
48 jam kemudian diidentifikasi karakteristik makroskopik dan mikroskopik. Seleksi
kandidat probiotik meliputi uji ketahanan pH asam, uji ketahanan garam empedu, dan
uji aktivitas antimikroba terhadap E. coli dan S. aureus. Hasil penelitian ini berhasil
diisolasi 15 isolat BAL yang dilanjutkan tiga uji seleksi probiotik dan didapatkan 1
isolat paling stabil dengan kode SA-4. Isolat SA-4 menunjukkan bahwa dapat bertahan
hidup pada pH 3; 2,5; dan 2 selama 24 jam dengan presentase ketahanan hidup secara
berurutan sebesar 98,26%; 97,87%; dan 94,84%, memiliki pada konsentrasi garam
empedu 0,1%; 0,3%; dan 0,5% selama 24 jam dengan presentase ketahanan hidup
secara berurutan sebesar 95,86%; 87,75%; and 80,03%, serta memiliki aktivitas
antibakteri dengan zona inhibisi terhadap E. coli sebesar 11,4 ± 0,86 mm dan terhadap
S. aureus sebesar 9,65 ± 32,58 mm.
Kata kunci: bakteri asam laktat, isolasi, probiotik, sawi asin
089B.TEK2023 | 089 B.TEK 2023 | Perpustakaan FSM Undip | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain