Text
Potensi Kombucha Kopi Robusta (Coffea canephora) Varietas Tugu Sari Sebagai Antibakteri dan Antioksidan
Kombucha kopi merupakan minuman fermentasi yang diberi starter Symbiotic
Culture of Bacteria and Yeast (SCOBY). Starter memegang peran penting dalam
proses fermentasi. Produk fermentasi oleh mikroba umumnya mempunyai potensi
sebagai antibakteri dan antioksidan, termasuk kombucha. Kopi merupakan bahan
minuman yang banyak disukai oleh masyarakat. Penelitian ini telah membuat
minuman kopi dengan SCOBY 5%, 10% dan 15%. Parameter yang diuji adalah
aktivitas antioksidan dengan metode 2,2-difenil-1- pikrilhidrazil (DPPH) pada
spektrofotometer dengan panjang gelombang 517 nm, uji antibakteri dengan
metode difusi agar, dan uji kadar alkohol menggunakan piknometer. Data yang
diperoleh dianalisis menggunakan tes normalitas, analysis of variance (ANOVA)
dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombucha
kopi memiliki aktivitas antioksidan kategori kuat dengan IC50 55,32 ppm dengan
kadar inhibisi paling tinggi pada konsentrasi starter 15% dengan rata-rata 54,35%.
IC50 merupakan konsentrasi yang dapat memberikan hambatan radikal bebas
sebanyak 50%. Kadar alkohol kombucha kopi pada seluruh sampel kurang dari
0,5%. Derajat keasaman (pH) yang mengalami penurunan paling besar yaitu P3
(perlakuan dengan konsentrasi 15%) dari rata-rata 5,3 menjadi 4,08.
Kata kunci: kopi robusta, SCOBY, antioksidan, antibakteri, DPPH.
087b.tek2023 | 087 B.TEK 2023 | Perpustakaan FSM Undip | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain