Text
Isolasi dan Karakterisasi Fungi Osmofilik dari Bonggol Tebu
Tebu (Saccharum officinarum L.) merupakan tanaman dengan kandungan
glukosa yang tinggi, dengan begitu tidak menutup kemungkinan bahwa tanaman ini
memiliki keanekaragaman mikroba salah satunya yaitu fungi. Fungi memiliki
beragam jenis salah satunya yaitu fungi yang memiliki kemampuan tahan terhadap
tekanan osmosis tinggi atau dengan kadar gula tinggi. Penelitian bertujuan untuk
mengetahui keanekaragaman fungi osmofilik yang berasosiasi dengan bonggol
tebu. Penelitian dilakukan dengan cara isolasi secara streak plate pada media
YPG/PDA, kemudian purifikasi dilakukan untuk mendapatkan isolat tunggal.
Karakterisasi koloni secara makroskopik dengan mengamati warna, reverse dan
tekstur koloni, sedangkan pengamatan mikroskopik terhadap selnya dengan
pewarnaan menggunakan reagen asam laktat. Karakterisasi biokimia dilakukan
dengan uji fermentasi karbohidrat yaitu sukrosa, laktosa dan glukosa serta uji
glukosa 50%. Hasil isolasi ditemukan 5 isolat yaitu BT-1, BT-2, BT-3, BT-4 dan
BT-5. Berdasarkan karakteristik makroskopik dan mikroskopik isolat BT-1, BT-2
dan BT-3 diduga termasuk genus Penicillium dan BT-4 dan BT-5 diduga masuk
dalam genus Fusarium. Hasil uji fermentasi karbohidrat isolat BT-3 mampu
menunjukkan hasil positif pada ketiga karbohidrat yaitu sukrosa, glukosa dan
laktosa dengan adanya gelembung pada tabung durham, sedangkan pada uji glukosa
50% semua isolat mampu tumbuh yang berarti bahwa kelima isolat mampu tahan
pada tekanan osmosis tinggi.
Kata kunci: isolasi, fungi osmofilik, bonggol tebu, karakterisasi, uji biokimia
086B.TEK2023 | 086 B.TEK 2023 | Perpustakaan FSM Undip | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain