Text
Aktivitas Antioksidan Ekstrak Yeast Hasil Isolasi dari Kefir Grains
Kefir merupakan produk olahan susu yang diperoleh dari fermentasi susu
dengan kefir grains yang tinggi akan kandungan antioksidan. Yeast mempunyai
peran penting dalam industri pangan dengan memproduksi enzim yang membantu
terjadinya reaksi kimia seperti pembentukan alkohol sebagai metabolit primer
maupun senyawa antioksidan sebagai metabolit sekunder. Pemanfaatan yeast di
bidang industri pangan perlu diketahui karakteristik yeast yang diperoleh dengan
melakukan uji molekuler untuk mengetahui spesies yeastsecara spesifik.
Penelitian bertujuan untuk mengetahui potensi antioksidan isolatyeast dari kefir
grains menggunakan metode ABTS dan DPPH, serta mengetahui identitasnya
berdasarkan karakteristik morfologi makroskopis, mikroskopis, dan molekuler.
Penelitian ini merupakan penelitian eksplorasi dan deskriptif kualitatif. Sampel
penelitian adalah yeast hasil isolasi dari kefir grains asal Yogyakarta dan
Mataram. Pengambilan sampel isolat yeastdilakukan secara acak. Langkah kerja
penelitian yaitu isolasi yeastdari kefir grains, screening yeastyang berpotensi
antioksidan, ekstraksi yeast, uji antioksidan dengan metode ABTS dan DPPH,
karakterisasi morfologi, dan identifikasi molekuler yeastyang berpotensi
antioksidan. Hasil penelitian ini yaitu ditemukan 20 isolat yeast dari kefir grains
yang berasal dari Yogyakarta dan Mataram. Hasil uji antioksidan menunjukkan
bahwa penurunan absorbansi reagen radikal bebas yang terbaik pada sampel kefir
grains asal Yogyakarta yaitu isolat 2, sedangkan asal Mataram yaitu isolat s.
Kedua isolat memiliki karakteristik morfologi koloni berbentuk sirkular, tekstur
butyrous, warna putih kekuningan, permukaan kilau, elevasi timbul dan tepi rata.
Karakteristik mikroskopis isolat 2 dan s yaitu sel berbentuk ellipsoid dan
reproduksi aseksual secara bertunas monopolar. Isolat 2 memiliki kemiripan
100% dengan Pichia fermentans culture CBS: 4807 dan isolat s memiliki
kemiripan 99% dengan Pichia fermentans strain UCDFST. Kesimpulan penelitian
yaitu ekstrakyeasthasil isolasi darikefir grainsmampu melakukan aktivitas
antioksidan dengan kategori lemah.
Kata kunci: kefir grains, yeast, antioksidan.
1801B2023 | 1801 B 2023 | Perpustakaan FSM Undip | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain