Text
Produksi Amilase Termotoleran dari Bacillus amyloliquefaciens dan Potensinya dalam Hidrolisis Kulit Ubi Kayu
Produksi enzim amilase dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti waktu dan
suhu inkubasi. Pada kondisi yang optimum, kegiatan produksi enzim dapat berjalan
secara efektif dan enzim yang dihasilkan juga dapat bekerja secara maksimal.
Secara umum, amilase mampu mengubah pati menjadi glukosa. Amilase yang
diproduksi oleh bakteri termotoleran dapat digunakan untuk mengihrolisis pati yang
berada pada kulit ubi kayu. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Bacillus
amyloliquefaciens. Tujuan dari penilitan ini yaitu untuk mengetahui suhu dan waktu
inkubasi optimum yang diperlukan untuk memproduksi enzim amilase serta
mengetahui keefektivan amilase yang diperlukan untuk menghidrolisis amilum
pada kulit ubi kayu. Produksi amilase dari B.amyloliquefaciens dilakukan dengan
menggunakan dua faktor yang berbeda, yaitu suhu (40, 45, dan 50oC) dan waktu
inkubasi (24, 48, dan 72 jam). Hidrolisis kulit ubi kayu dengan menggunakan
amilase hasil produksi dilakukan dengan memberikan perlakuan banyaknya volume
amilase yang diberikan, yaitu 0,5 mL dan 1 mL. Setiap perlakuan dibuat sebanyak
tiga kali ulangan. Hasil penelitian didapatkan bahwa inkubasi bakteri pada suhu
45oC selama 24 jam menghasilkan aktivitas amilase tertinggi, yaitu sebesar 1,734
U/mL. Aktivitas amilase setelah dilakukan presipitasi dengan ammonium sulfat
sebesar 60% meningkat menjadi 2,80 U/mL. Hasil hidrolisis kulit ubi kayu dengan
menggunakan amilase hasil presipitasi diketahui bahwa pemberian amilase
sebanyak 1 mL mampu menghasilkan kadar gula reduksi yang lebih tinggi
dibandingkan dengan pemberian amilase sebanyak 0,5 mL, yaitu sebesar 0,949
mg/mL.
Kata kunci : amilase, Bacillus amyloliquefaciens, hidrolisis enzimatis, kulit ubi kayu.
1796B2023 | 1796 B 2023 | Perpustakaan FSM Undip | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain