Text
Kajian Pengaruh Ozonasi pada Permukaan Tipis Aliran Susu Sapi: Tingkat Pengurangan Cemaran Bakteri Total
Teknologi plasma dingin merupakan salah satu terobosan yang dapat
digunakan untuk industri makanan. Capaian dari teknologi ini adalah dapat
menonaktifkan mikroorganisme pada suhu rendah, mudah diproduksi, waktu
singkat, tidak menggunakan air atau pelarut dan dapat memenuhi standar
lingkungan yang disyaratkan. Pada penelitian berfokus dalam mengurangi cemaran
mikroba pada susu sapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan
ozon dalam mengurangi cemaran mikroba pada susu sapi melalui metode aliran
tipis permukaan susu. Metode aliran tipis permukaan susu digunakan untuk
memastikan bahwa ozon dapat menyentuh tiap permukaan susu secara merata,
meningkatkan efisiensi dalam pengurangan cemaran mikroba. Sejumlah sampel
susu sapi diberi perlakuan dengan menggunakan sistem aliran tipis yang
memungkinkan ozon untuk berinteraksi dengan susu secara optimal. Pengaruh
kapasitas ozon dan waktu paparan terhadap pengurangan cemaran mikroba
dianalisis dengan mengukur jumlah mikroba dengan uji Total Plate Count (TPC).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ozon dengan metode aliran tipis
mampu mengurangi cemaran mikroba pada susu sapi. Lama waktu paparan pada
penelitian ini bergantung pada kemiringan alat sehingga juga mempengaruhi
kecepatan dan tipis/tebalnya aliran susu. Kapasitas ozon yang terlalu besar juga
dapat menyebabkan penggumpalan pada susu, sehingga diperlukan pengaturan
terbaik untuk perlakuan. Persentase penurunan cemaran mikroba sebesar 12,03
persen dicapai dari kapasitas ozon 816 mg/menit dan waktu paparan selama 45 detik
atau pada kemiringan alat 5 derajat.
Kata kunci: kapasitas ozon, plasma dingin, susu, pengurangan cemaran mikroba
1810D2023 | 1810 D 2023 | Perpustakaan FSM Undip | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain