Text
Optimasi Produksi Amilase dari Isolat Bakteri Termotoleran NA4 dan Aplikasinya Pada Proses Likuifikasi Dalam Pembuatan Sirup Glukosa
Termo toleransi mengacu pada bakteri dengan suhu pertumbuhan optimum
35-45°C. Bakteri termotoleran menghasilkan enzim stabil secara fisik dan kimia,
salah satunya amilase (E.C.3.2.1.1), yang dapat menghidrolisis pati menjadi gula
dalam ikatan 1-α-D glikosidik. Penelitian menggunakan isolat NA4 bakteri
termotoleran dari sumber air panas Nglimut, Gonoharjo, Kabupaten Kendal yang
sebelumnya sudah dilakukan skrining bakteri penghasil amilase. Tujuan penelitian
ini untuk mengetahui suhu dan pH optimal untuk produksi enzim amilase, serta
aplikasi amilase pada likuifikasi pembuatan sirup glukosa. Metode penelitian terdiri
dari peremajaan isolat, optimasi suhu dan pH produksi enzim amilase, pemanenan
crude enzyme, aplikasi pada likuifikasi dan penghitungan derajat polimerisasi
dengan analisis kadar total gula dan gula reduksi terlebih dahulu. Penelitian
dilakukan berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) kemudian analisis data
menggunakan uji Anova dan uji DMRT dengan taraf nyata 5%. Hasil penelitian
menunjukkan produksi amilase isolat NA4 optimal pada suhu 40oC (19,733 U/mL)
dan optimal pada pH 9 (17,768 U/mL). Produksi amilase optimal pada interaksi
antara suhu 50°C dengan pH 9 (28,847 U/mL). Aplikasi amilase pada likuifikasi
memiliki rata-rata kadar total gula sirup glukosa yaitu 12,378 mg/mL, sedangkan
pada kontrol hanya 9,724 mg/mL. Rata-rata kadar gula reduksi sirup glukosa yaitu
2,944 mg/mL, sedangkan kontrol yaitu 1,100 mg/mL. Derajat polimerisasi sirup
glukosa lebih rendah dari kontrol (4,2 < 8,8), menunjukkan bahwa rantai penyusun
sirup glukosa telah terputus akibat hidrolisis oleh amilase, dimana semakin kecil
nilai DP berarti semakin pendek rantai penyusunnya.
Kata Kunci: Suhu, pH, Derajat Polimerisasi
071B.TEK2023 | 071 B.TEK 2023 | Perpustakaan FSM Undip | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain