Text
Pengaruh Cerium Dopant terhadap Aktivitas Antibakteri Streptococcus mutans dari Nanopartikel Zinc Oxide
�-Amilase (EC.3.2.11) merupakan salah satu enzim komersil yang memenuhi 25%
kebutuhan pasar enzim dunia. Amilase yang berasal dari mikroorganisme
thermotolerant memiliki termostabilitas tinggi sehingga nilai komersialnya tinggi
di bidang industri dan bioteknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
isolat terbaik penghasil amilase pada perbedaan perlakuan suhu dan pH serta
mengetahui spesies isolat tersebut berdasarkan identifikasi molekuler 16S rRNA.
Tahapan penelitian terdiri dari peremajaan isolat bakteri thermotolerant hasil isolasi
dari sampel sedimen sumber air panas Ngilmut, Gonoharjo, Kabupaten Kendal (TS
1-23 dan NS 1-21), skrining isolat bakteri penghasil amilase, uji suhu dan pH
optimal isolat terbaik, dan identifikasi molekuler isolat terbaik menggunakan 16S
rRNA. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial
dari dua faktor, yakni suhu dan pH dengan variasi perlakuan pada suhu 40°C, 45°C
, 50°C dan pH 5, 7, dan 9. Data dianalisis menggunakan uji two-way ANOVA dan
uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukan dari 44 isolat bakteri terdapat 32
isolat bakteri positif menghasilkan amilase dengan indeks amilolitik tertinggi 3,65
dihasilkan oleh isolat bakteri TS 14. Hasil uji ANOVA pada perlakuan dari isolat
bakteri TS 14 menunjukkan bahwa masing-masing perlakuan yaitu suhu dan pH
serta interaksi antar perlakuan berpengaruh signifikan terhadap indeks amilolitik
yang dihasilkan. Uji lanjut Duncan menghasilkan nilai rata-rata tertinggi sebesar
1,758 pada perlakuan suhu 40°C, nilai rata-rata tertinggi sebesar 1,267 pada
perlakuan pH 7, dan nilai rata-rata tertinggi sebesar 2,379 pada interaksi antar
perlakuan suhu 40⁰C dan pH 7, hal tersebut menunjukkan bahwa isolat TS 14
optimal menghasilkan amilase pada perlakuan suhu 40⁰C dan pH 7. Isolat bakteri
TS 14 berdasarkan analisis molekuler dengan 16S rRNA dan interpretasi karakter
filogenetik dengan Neighbor Joining Method, strain teridentifikasi sebagai Bacillus
amyloliquefaciens.
Kata kunci : amilase, bakteri thermotolerant, identifikasi molekuler 16S rRNA
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain