Text
Produksi Gamma-Aminobutyric Acid (GABA) Oleh Isolat Bakteri Asam Laktat CIN-2 Pada Media MRSB dengan Berbagai Konsentrasi Amonium Klorida
Asam Gamma-Aminobutirat (GABA) merupakan asam amino non protein
yang terdapat pada makhluk hidup dan berfungsi sebagai neurotransmitter inhibitor
pada sistem saraf pusat. Senyawa GABA dapat diproduksi oleh bakteri asam laktat
melalui proses dekarboksilasi glutamat. Amonium klorida (NH4Cl) merupakan
sumber nitrogen yang digunakan untuk memberi nutrisi pada media pertumbuhan
bakteri asam laktat sehingga proses pembentukan GABA dapat dimaksimalkan.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar produksi GABA yang dihasilkan
oleh BAL CIN-2 yang diberi variasi konsentrasi amonium klorida. Metode
penelitan yang dilakukan yaitu peremajaan isolat BAL CIN-2, pada media MRSA,
pembuatan inokulum, pertumbuhan dan produksi GABA yang dilakukan pada
media MRSB dengan penambahan berbagai konsentrasi ammonium klorida, serta
pengukuran konsentrasi senyawa GABA. Pertumbuhan isolat BAL CIN-2 diukur
dengan spektrofotometer pada panjang gelombang 600 nm, sedangkan produksi
senyawa GABA pada media MRSB dilakukan dengan penambahan variasi
konsentrasi amonium klorida (0%, 0.5%, 1%, 1.5%, dan 2%) v/v. Pengukuran
produksi senyawa GABA menggunakan nilai absorbansi pada spektrofotometer
dengan panjang gelombang 425 nm. Konsentrasi senyawa GABA diukur
menggunakan persaman standar GABA. Penelitian bersifat Rancangan Acak
Lengkap (RAL). Analisis data menggunakan uji One Way ANOVA dilanjutkan
dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata konsentrasi
produksi senyawa GABA oleh BAL CIN-2 mencapai nilai tertinggi pada perlakuan
konsentrasi amonium klorida (NH4Cl) 2% (A4) dengan waktu inkubasi jam ke-48
yaitu sebesar 19,999 mg/ml. Hasil analisis data menunjukkan bahwa konsentrasi
amonium klorida berpengaruh secara signifikan terhadap produksi GABA.
Kata kunci : GABA, isolat BAL CIN-2, amonium klorida (NH4Cl).
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain