Text
Produksi Gamma-Aminobutryric Acid (GABA) oleh Bakteri Asam Laktat Pediococcus acidilactici pada Media MRSB dengan Variasi Konsentrasi Monosodium Glutamat
amma-Aminobutyric Acid (GABA) merupakan senyawa asam amino nonprotein yang berperan penting sebagai neurotransmitter inhibitor dan dapat
diproduksi secara berkelanjutan pada makhluk hidup. Pediococcus acidilactici
merupakan salah satu bakteri asam laktat yang mampu memproduksi GABA
melalui mekanisme dekarboksilasi asam glutamat pada proses fermentasi makanan.
Monosodium glutamat (MSG) menjadi sumber glutamat sebagai prekursor pada
proses pembentukan GABA oleh bakteri. Penggunaan MSG dengan konsentrasi
yang berbeda dapat mempengaruhi produksi GABA yang dihasilkan oleh
Pediococcus acidilactici. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsentrasi
GABA yang dihasilkan oleh Pediococcus acidilactisi pada media MRSB yang
ditambah variasi konsentrasi MSG. Metode penelitian yang dilakukan meliputi
peremajaan bakteri isolat Pediococcus acidilactici, persiapan inoculum,
pertumbuhan Pediococcus acidilactici pada media MRSB, produksi GABA oleh
Pediococcus acidilactici pada media MRSB dengan variasi konsentrasi MSG (0%,
1%, 2%, 4%, dan 6%) v/v, dan pengukuran konsentrasi GABA berdasarkan
persamaan linier pada kurva standar GABA (sigma). Pengukuran pertumbuhan
bakteri dan produksi GABA berdasarkan nilai absorbansi hasil spektrofotometri
dengan panjang gelombang 660 nm dan 425 nm. Penelitian menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data dianalisis menggunakan uji one way
ANOVA dan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai
produksi GABA oleh Pediococcus acidilactici tertinggi pada penambahan
konsentrasi MSG 6% pada waktu inkubasi 48 jam yaitu 19,43 mg/ml. Hasil analisis
statistik menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan (
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain