Text
Respon Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench) Terhadap Penambahan Monosodium Glutamat (MSG)
Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench) merupakan tanaman serealia yang dapat
dibudidayakan sebagai tanaman pangan alternatif. Monosodium glutamat (MSG)
adalah penguat rasa makanan yang tersusun dari natrium dan asam glutamat. Pada
tanaman, asam glutamat berperan dalam donor nitrogen, sintetis klorofil dan
prekusor hormon giberelin. Natrium dapat berperan menggantikan K dalam
aktivitas turgor sel pada tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji
pengaruh penambahan MSG terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman
sorgum. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan dosis MSG 4
taraf perlakuan: 0 g/tanaman, 3 g/tanaman, 6 g/tanaman dan 9 g/tanaman. Data
dianalisis dengan ANOVA dan DMRT. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan
MSG dengan dosis 3, 6 dan 9 g/tanaman meningkatkan kandungan pigmen
klorofil a, klorofil b serta meningkatkan pertumbuhan vegetatif pada parameter
jumlah daun, luas daun, tinggi tanaman, bobot segar tajuk, bobot kering tajuk,
bobot segar akar dan bobot kering akar. Perlakuan MSG dosis 3, 6 dan 9
g/tanaman meningkatkan pertumbuhan generatif pada parameter waktu
pembungaan, waktu panen dan jumlah biji. Dosis MSG 9 g/tanaman
menghasilkan pertumbuhan dan produksi tertinggi tanaman S.bicolor.
Kata kunci: Sorgum, monosodium glutamat, pertumbuhan, produksi
1575B2022 | 1575 B 2022 | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain