Text
Studi Pengaruh Waktu Paparan Ozon dan Campuran Minyak Babi Terhadap Perubahan Sudut Polarisasi Transmisi Pada Minyak Zaitun
INTISARI
Telah dilakukan studi pengaruh waktu paparan ozon dan campuran minyak babi terhadap perubahan sudut polarisasi transmisi pada sampel. Pada penelitian ini digunakan metode polarisasi transmisi dengan laser (λ=532 nm) sebagai sumber cahaya. Sampel penelitian berupa minyak zaitun yang dicampur minyak babi dengan konsentrasi 10, 20, 40 dan 80%, dengan waktu paparan ozon 0 - 30 menit. Untuk meningkatkan perubahan sudut polarisasi, sampel dikenai medan listrik luar yang divariasi dari 0 – 4,5 x 102 kV/m. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan sudut polarisasi akan berubah secara linear dengan bertambahnya konsentrasi minyak babi yang dicampurkan pada minyak zaitun. Minyak zaitun dengan campuran minyak babi konsentrasi rendah (10%) mengalami peningkatan perubahan sudut polarisasi dengan nilai sebesar 0,31° akibat pengaruh paparan ozon 90 menit. Secara umum, hasil penelitian menunjukan bahwa peningkatan konsentrasi minyak babi, waktu paparan ozon, dan kuat medan listrik menyebabkan peningkatan perubahan sudut polarisasi campuran minyak zaitun dan minyak babi.
Kata kunci: Sudut polarisasi, minyak zaitun, minyak babi, ozonisasi
ABSTRACT
Studies on the effect of ozone exposure time and lard mixture on changes in transmission polarization angles in olive oil have been conducted. The study uses a transmission polarization method with a laser (λ = 532 nm) as a light source. The research sample in the form of olive oil mixed with lard at a concentration of 10, 20, 40 and 80%, with an ozone exposure time of 0-30 minutes. To increase the change in polarization angle, the sample is subjected to external electric fields with variations from 0-4.5 x 102 kV/m. The results showed that the change in the angle of polarization would change linearly with the increase in the concentration of lard mixed with olive oil. Olive oil with low concentration of lard (10%) experienced an increase in the change in polarization angle with a value of 0.31 ° due to the effect of 90 minutes of ozone exposure. In general, the results of the study showed that increased concentrations of lard, ozone exposure time, and electric field strengths caused an increase in changes in the polarization angle in a mixture of olive oil and lard.
Keywords: Polarization angle, olive oil, pig oil, ozonation
1480D20IV | 1480 D 20-iv | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain