Text
Pengaruh Penambahan Ekstrak Ciplukan pada Media Kultur terhadap Aktivitas Antibakteri Isolat Endofit A1 terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli.
ABSTRAK
Enggitya Febrica Zordyansyah 24020116130060. Pengaruh Penambahan
Ekstrak Ciplukan pada Media Kultur terhadap Aktivitas Antibakteri Isolat
Endofit A1 terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Dibimbing
oleh Sri Pujiyanto dan Siti Nur Jannah.
Optimasi medium dengan penambahan ekstrak buah, batang, daun ciplukan
dalam berbagai konsentrasi diharapkan dapat meningkatkan produktifitas senyawa
antibakteri yang dihasilkan bakteri endofit A1. Tujuan dari penelitian ini adalah
untuk menguji pengaruh penambahan ekstrak tanaman ciplukan dalam berbagai
konsentrasi terhadap kemampuan antibakteri dari bakteri endofit A1 dan untuk
mengetahui jenis ekstrak dalam berbagai konsentrasi yang memberikan zona
hambat terbesar terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Metode
penelitian yang digunakan adalah peremajaan bakteri endofit A1, optimasi medium
pertumbuhan bakteri endofit dengan penambahan ektrak tanaman dan uji aktivitas
antibakteri dari supernatan bakteri endofit A1. Ekstrak daun 50%, ekstrak buah
100% dan ekstrak buah 50% memberikan zona hambat terbesar. Perlakuan
konsentrasi memberikan pengaruh terhadap perbedaan zona hambat yang
terbentuk. Hasil pengaruh perbedaan zona hambat dihasilkan maksimal pada
konsentrasi ekstrak 50%, namun berbeda tidak nyata dengan hasil konsentrasi
ekstrak 100% terhadap Staphylococcus aureus. Hasil pada Escherichia coli, ekstrak
buah 100%, ekstrak buah 50% dan ekstrak daun 100% menghasilkan zona hambat
terbesar. Interaksi antara jenis ekstrak dan konsentrasi ekstrak yang digunakan
memberikan pengaruh terhadap perbedaan diameter zona hambat yang terbentuk.
Ekstrak buah 100% menghasilkan zona hambat paling maksimal serta hasilnya
berbeda tidak nyata dengan ekstrak buah 50% dan ekstrak daun 100%. Konsentrasi
ekstrak 50% memberikan hasil terbaik terhadap penghambatan bakteri
Staphylococcus aureus, sedangkan pada Escherichia coli interaksi antara jenis
ekstrak dan konsentrasi ekstrak yang digunakan memberikan hasil penghambatan
terbaik.
Kata Kunci : Antibakteri, Bakteri Endofit, Tanaman Ciplukan, Optimasi Media,
Bakteri S. aureus, Bakteri E. coli, Uji Antibakteri.
ABSTRACT
Enggitya Febrica Zordyansyah 24020116130060. Effect of Addition of Ciplukan
Extract on Culture Media on Antibacterial Activity of Endophytic Bacterial
Isolate A1 against Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Mentored by Sri
Pujiyanto and Siti Nur Jannah.
Optimization of the medium by adding fruit extracts, stems, and ciplukan
leaves in various concentrations is expected to increase the productivity of
antibacterial compounds produced by endophytic A1 bacteria. The purpose of this
study was to examine the effect of adding ciplukan plant extracts in various
concentrations to the antibacterial ability of the endophytic A1 bacteria and to find
out the type of extract in various concentrations that provide the largest inhibitory
zone against Staphylococcus aureus and Escherichia coli. The research method
used was rejuvenation of endophytic A1 bacteria, optimization of endophytic
bacterial growth medium by the addition of plant extracts and antibacterial activity
tests of supernatant endophytic A1 bacteria. Extract of leaf 50%, 100% fruit extract
and 50% fruit extract provide the biggest inhibitory zone. Concentration treatment
has an effect on the differences in inhibition zones that are formed. The results of
the effect of different inhibitory zones produced maximum at 50% extract
concentration, but not significantly different from the results of 100% extract
concentration on Staphylococcus aureus. Results on Escherichia coli, 100% fruit
extract, 50% fruit extract and 100% leaf extract produce the largest inhibitory zone.
The interaction between the types of extracts and the extract concentrations used
gives an effect on the difference in diameter of the inhibited zone formed. Extracts
of fruit 100% produce the most inhibitory zones and the results are not significantly
different from 50% fruit extracts and 100% leaf extracts. The extract concentration
of 50% gives the best results against inhibition of Staphylococcus aureus, while in
Escherichia coli the interaction between the extract types and the extract
concentration used gives the best inhibitory results.
Keywords: Antibacterial, Endophytic Bacteria, Ciplukan Plants, Media
Optimization, S. aureus Bacteria, E. coli Bacteria, Antibacterial Test.
1434B20III | 1434 B 20iii | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain