Text
Pengaruh Pupuk Daun Gandasil D Terhadap Pertumbuhan, Kandungan Klorofil Dan Karotenoid Pada Tanaman Bayam Merah (Alternanthera Amoena Voss)
ABSTRAK
Bayam merah merupakan sayuran yang banyak digemari oleh masyarakat untuk
dibudidayakan. Bayam merah mengandung vitamin, protein, karbohidrat, lemak, mineral,
zat besi, magnesium, mangan, kalium dan kalsium.Vitamin yang terkandung dalam bayam
merah adalah vitamin A, vitamin C dan vitamin E. Optimasi hasil budidaya tanaman bayam
merah dapat dilakukan dengan pemberian pupuk pelengkap tambahan yaitu pupuk daun
gandasil D dan penambahan bioaktivator EM4 yang dapat meningkatkan penyerapan unsur
hara tanaman. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji pengaruh pupuk Gandasil D bagi
pertumbuhan vegetatif tanaman bayam merah, menganalisis kandungan klorofil dan
karotenoid pada daun bayam merah dengan pemberian pupuk Gandasil D dan mengetahui
konsentrasi yang optimal dari pemberian pupuk Gandasil D terhadap pertumbuhan,
kandungan klorofil dan karotenoid tanaman bayam merah. Penelitian dilakukan dengan
Rancangan Acak Lengkap dengan faktor tunggal dengan 5 perlakuan yaitu tanaman
control, tanaman yang diberi EM4 dan tanaman yang disemprot dengan pupuk gandasil D
dengan konsentrasi 1g/L, 2g/L, dan 3g/L. Parameter yang diamati yaitu jumlah daun, tinggi
tanaman, panjang akar, berat basah, berat kering, kandungan klorofil dan kandungan
karotenoid. Analisis data yang digunakan yaitu ANOVA yang dilanjutkan dengan uji lanjut
Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf signifikasi 95%. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa pemberian pupuk daun berpengaruh nyata terhadap jumlah daun,
tinggi tanaman, dan berat basah tanaman, dan tidak berpengaruh nyata terhadap panjang
akar, berat kering, kandungan klorofil dan kandungan karotenoid tanaman bayam merah.
Pupuk gandasil D dengan konsentrasi pupuk 3g/L menghasilkan pertumbuhan tanaman
bayam merah yang paling optimal.
Kata Kunci: Bayam merah, Gandasil D, EM4, Klorofil, Karotenoid
ABSTRACT
Red spinach is a vegetable that is much loved by the people to be cultivated. Red spinach
contains vitamins, proteins, carbohydrates, fats, minerals, iron, magnesium, manganese,
potassium and kalsium.Vitamin contained in red spinach are vitamin A, vitamin C and
vitamin E.Yield optimization red amaranth cultivation can be done with additional
supplementary fertilizer is fertilizer leaves Gandasil. The purpose of this study isassess the
effect of fertilizer Gandasil D for red amaranth plant vegetative growth, analyze the levels
of chlorophyll and carotenoids in spinach leaves, red with Gandasil D fertilizer and
determine the optimal concentration of fertilizer Gandasil D on the growth, chlorophyll
and carotenoid red amaranth plant. The study was conducted with a completely randomized
design with single factor with 4 treatments, crop control and the plants are sprayed with
fertilizer Gandasil D with a concentration of 1 g/L, 2g/L, and 3g/L. Parameters observed
that the number of leaves, plant height, root length, wet weight, dry weight, chlorophyll
and carotenoid content. Analysis of the data used were ANOVA followed by further test
of Duncan Multiple Range Test (DMRT) at the 95% significance level. The results showed
that the leaf fertilizer application significantly affected the number of leaves, plant height,
and plant fresh weight, and did not significantly affect root length, dry weight, chlorophyll
and carotenoid content of red amaranth plant. Gandasil D fertilizer with manure
concentration 3g/L produce red amaranth plant growth the most optimal.
Keywords: Red spinach, Gandasil D, EM4, Chlorophyll, Carotenoids
1412B20II | 1412 B 20-ii | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain