Text
Pengaruh Penyiraman Air Cucian Beras Fermentasi Satu Hari dan Fermentasi Lima Belas Hari terhadap Kadar Pigmen Fotosintetik dan Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.)
ABSTRAK
Tanaman sawi merupakan jenis sayuran yang digemari oleh sebagian besar masyarakat. Permintaan terhadap tanaman sawi terus meningkat seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk dan kesadaran mengenai kebutuhan gizi, namun terdapat kendala dalam meningkatkan produksinya. Hal ini dikarenakan kurangnya unsur hara yang dibutuhkan tanaman sawi untuk pertumbuhannya. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi tanaman sawi adalah dengan menambahkan unsur hara melalui pemupukan. Pupuk dibedakan menjadi dua macam yaitu pupuk organik dan anorganik. Namun penggunaan pupuk anorganik dalam jangka panjang dapat menurunkan kualitas tanah dan kesehatan lingkungan. Salah satu alternatif untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menggunakan pupuk organik cair berupa air cucian beras yang telah difermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh air cucian beras fermentasi 1 hari dan air cucian beras fermentasi 15 hari pada konsentrasi yang berbeda terhadap kandungan pigmen fotosintetik dan pertumbuhan vegetatif tanaman sawi hijau serta mengetahui dosis terbaik air cucian beras untuk pertumbuhan tanaman sawi hijau. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor dengan 5 perlakuan. Masing – masing perlakuan dengan 4 ulangan yaitu air biasa sebagai kontrol, air cucian beras fermentasi 1 hari konsentrasi 50% dan 100%, serta air cucian beras fermentasi 15 hari konsentrasi 50%, dan 100%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyiraman air cucian beras fermentasi 1 hari konsentrasi 50% dan 100% serta air cucian beras fermentasi 15 hari konsentrasi 50% tidak berpengaruh pada semua parameter tetapi penyiraman air cucian beras fermentasi 15 hari konsentrasi 100% berpengaruh meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, berat segar tanaman, dan berat kering tanaman. Pertumbuhan tanaman sawi hijau (Brassica juncea L) terbaik diperoleh pada perlakuan air cucian beras fermentasi 15 hari konsentrasi 100%.
Kata kunci:Sawi Hijau (Brassica juncea L), Air cucian beras, Kandungan pigmen fotosintetik, dan Pertumbuhan vegetatif.
ABSTRACT
Mustard plants are a type of vegetable favored by most people. Demand formustard plants continues to increase along with the increasing population and awareness of nutritional needs, but there are obstacles in increasing the production. This is due to the lack of nutrients needed by the mustard plant for its growth. One effort to increase the production of mustard plants is by adding nutrients through fertilization. Fertilizers are divided into two types, namely organic and inorganic fertilizers. However, long-term use of inorganic fertilizers can reduce soil quality and environmental health. One alternative to overcome these problems is to use liquid organic fertilizer in the form of fermented rice washing water. This study aims to determine the effect of 1-day fermented rice washing water and 15-days fermented rice washing water at different concentrations on photosynthetic pigment content and vegetative growth of green mustard plants and find out the best dose of rice washing water for the growth of green mustard plants. The study used a Completely Randomized Design (CRD) of 1 factor with 5 treatments. Each treatment with 4 replications with ordinary water as a control, 1-day fermented rice washing water with the concentration of 50% and 100%, and 15-days of fermented rice washing water with the concentration of 50%, and 100%. The results showed that the watering on 1-day fermented rice washing water with the concentration of 50% and 100% and 15-days of fermented rice washing water with a concentration of 50% had no effect on all parameters but the watering of 15-days fermented rice washing water with a concentration of 100% had an effect on increasing the plant height, number of leaves, leaf area, plant fresh weight, and plant dry weight. The growth of mustard green plants (Brassica juncea L) is best obtained in the treatment of 15-days fermented rice washing water with a concentration of 100%.
Keywords: Green Mustard (Brassica juncea L), Rice washing water, Photosynthetic pigment content, and Vegetative growth.
1275B19I | 1275 B 19-i | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain