Text
Analisis Potensi Aktivitas Antibakteri dan Karakterisasi Postbiotik Cell-Free Supernatant Isolat Bakteri Asam Laktat (BAL) D15 Dangke
Penelitian ini mengkaji kemampuan bakteri asam laktat (BAL) dalam
menghasilkan senyawa postbiotik Cell-Free Supernatants (CFS). Isolat BAL D15
yang diisolasi dari fermentasi dangke dipilih karena telah diuji sebagai kandidat
probiotik. Penelitian bertujuan untuk menganalisis aktivitas antibakteri ekstrak
CFS BAL D15 yang diproduksi pada berbagai media fermentasi terhadap bakteri
S. aureus, B. subtilis, E. coli, dan P. aeruginosa secara in vitro melalui
pengamatan zona hambat. Hasil uji aktivitas antibakteri dianalisa dengan metode
One way anova, dilanjutkan dengan uji Duncan. Selanjutnya, dilakukan analisis
GC-MS (gas chromatography–mass spectrometry) pada ekstrak dengan zona
hambat terbaik. Hasil uji pendahuluan aktivitas antibakteri ekstrak CFS BAL D15
pada tiga media dengan variasi sumber karbon (Bekatul 12%, Whey + Glukosa
5%, dan Whey 12% + Susu Skim 10%) dan media MRSB (de Man Rogosa
Sharpe Broth) menunjukkan bahwa ekstrak CFS BAL D15 Bekatul 12% dan
MRSB menghasilkan aktivitas antibakteri terhadap keseluruhan bakteri uji. Hasil
uji anova dengan uji lanjut Duncan menunjukkan media bekatul 12% dapat
menjadi media fermentasi alternatif produksi CFS dengan aktivitas antibakteri
yang tidak berbeda signifikan terhadap E. coli, dan P. aeruginosa, serta signifikan
lebih tinggi terhadap S. aureus dan B. Subtilis dibandingkan media standar
MRSB. Hasil uji aktivitas antibakteri ekstrak CFS BAL D15 yang diproduksi
pada media bekatul 12% dengan penambahan Pepton 0,76 g/L dan Laktosa 1%
(BPL) menghasilkan zona hambat terbesar pada keseluruhan hasil uji. Hasil
analisis GC-MS ekstrak CFS BAL D15 BPL menunjukkan lima peak senyawa
volatil yang memiliki relevansi dengan aktivitas antibakteri, dengan tiga senyawa
berasal dari komponen bekatul (EPMC, n-Hexadecanoic acid, dan Octadecanoic
acid) dan dua senyawa berasal dari aktivitas metabolisme BAL (2,4-DTPB dan α-
Hydroxyisocaproic acid).
Kata kunci: Bakteri Asam Laktat, Cell-Free Supernatants, antibakteri
191B.TEK2025 | 191 B.TEK 2025 | Perpustakaan FSM Undip | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain