Text
Optimasi Konsentrasi NaCl pada Media Produksi Enzim Protease Oleh Bakteri Halofilik Bacillus clausii J1G-0%B
Pada penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi garam NaCl dan waktu optimal untuk
produksi enzim protease dari bakteri halofilik Bacillus clausii J1G-0%B, menentukan fraksi
optimal amonium sulfat enzim protease hasil pemurnian dengan fraksinasi amonium sulfat,
menentukan pengaruh variasi NaCl dan temperature terhadap aktivitas spesifik dari enzim
protease. Penelitian ini dilakukan beberapa tahap meliputi peremajaan bakteri halofilik Bacillus
clausii J1G-0%B pada media khusus halofilik, induksi penggantian media tripton menjadi kasein,
skrining enzim protease, selanjutnya menentukan kadar garam NaCl yang optimal untuk produksi
enzim protease dan dilakukan produksi enzim protease dari bakteri halofilik. Enzim protease dari
bakteri halofilik tersebut diisolasi dan dilakukan purifikasi enzim protease menggunakan teknik
fraksinasi ammonium sulfat dan dialisis. Enzim protease dimurnikan dan dilakukan karakterisasi
dengan mengukur aktivitasnya pada berbagai kondisi, termasuk konsentrasi garam NaCl dengan
variasi 0%, 5%, 7,5%, 10%, dan 12,5%, suhu dengan variasi 30°C, 37°C, 40°C, 50°C, dan 60°C,
dan pH dengan variasi 5, 6, 7, dan 8. Pada penelitian ini menunjukkan bahwa enzim protease yang
dihasilkan oleh Bacillus clausii J1G-0%B memiliki aktivitas optimal pada fasa stasioner di jam
ke-96, serta stabil pada konsentrasi garam 5% dan 10% NaCl dengan aktivitas spesifik berturutturut 1,6908 dan 1,6215 U/mg. Fraksi optimal dari kedua konsentrasi adalah pada fraksi 1 dengan
tingkat kejenuhan 0-40%. Penentuan aktivitas pada penelitian enzim protease yang dihasilkan
oleh Bacillus clausii J1G-0%B ini menunjukkan bahwa pada kondisi produksi 5% NaCl memiliki
aktivitas optimal pada variasi konsentrasi NaCl 10%, suhu 50°C, dan pH 7 sedangkan pada kondisi
produksi 10% NaCl memiliki aktivitas optimal pada variasi konsentrasi NaCl 7.5%, suhu 50°C,
dan pH 7. Dari penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa protease dari halofilik menunjukkan
kestabilan dan ketahanan terhadap kondisi kadar garam tinggi dan berguna untuk aplikasi industri.
Kata kunci : bakteri halofilik, enzim protease, konsentrasi NaCl, produksi enzim, dan fraksinasi
ammonium sulfat.
2330C2025 | 2330 C 2025 | Perpustakaan FSM Undip | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain